Action sociale
L’Atelier cuisine est un lieu de rencontre, de sociabilisation, où chacun peut apporter selon ses capacités, en particulier en partageant et réalisant des recettes de son pays mais aussi de plein d’autres manières (cultiver les légumes au jardin, faire les courses, la comptabilité, s’occuper des enfants, faire la vaisselle…).
A travers la production et le service, des rencontres et partages extraordinaires se dessinent, entre des personnes issues de milieux et pays différents.
Cuisine d’ailleurs, en lien avec la Cimade, s’adresse en priorité aux personnes étrangères les plus en difficulté : venant d’arriver en France, isolées, sans ressources, connaissant mal le français et la société française.
• • •

Cuisine écologique
Nous proposons des repas végétariens, car nous pensons que réduire sa consommation de viande est un enjeu important pour un avenir plus durable. Nous cuisinons autant que possible avec des produits frais, de saison, et issu de producteurs locaux. Nous avons noué des partenariats avec plusieurs fournisseurs, dont le jardin de la Cimade qui accueille également des personnes étrangères.
Nous essayons de réduire nos déchets en prévoyant à l’avance le nombre de repas à préparer, en donnant nos surplus éventuels à des associations biterroises qui organisent des distributions de repas, en valorisant des produits non vendables ou non vendus.




