Avec Cuisine d’ailleurs, nos cuisinier.e.s volontaires venu.e.s des 4 coins du monde réalisent et partagent leurs recettes préférées lors d’évenements, cantine, festival, anniversaire, mariage à Béziers et dans tout l’Hérault… Ce mois ci nous vous proposon la recette des Gurabie d’Albanie. Cette recette de biscuits traditionnels albanais nous est transmise par Shyhrete et Mirjete, deux soeurs originaires d’un village de la région de Koplik, dans le nordouest de l’Albanie. Elles l’ont reçue de leur grand-mère. Elles font ces biscuits pour les fêtes de famille, ou simplement pour faire plaisir à leurs enfants qui adorent.
Ingrédients
Pour une 50aine de petits macarons :
•360g de farine
•170g de poudre d’amandes ou de noisettes
•200g de sucre en poudre
•250g de beurre fondu
•250g de confiture ou de pâte à tartiner sans huile de palme, pour la garniture
•200g de poudre de noix de coco, pour la décoration
•5 oeufs
•1 cuillère à café de levure
Préparation :
Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger à la cuillère, le beurre, les oeufs, le sucre, la levure, la poudre d’amandes. Incorporer la farine petit à petit en malaxant à la main, comme pour une pâte à pain.
Faire de petites boules dans la main, puis les aplatir sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé, pour en faire de petites galettes de 4 cm de diamètre environ. Passer les boules dans la farine avant si elles collent trop aux mains.
Mettre au four à 180°C pendant environ 15 minutes. Les biscuits doivent être dorés mais encore un peu mous (ils vont durcir en refroidissant).
Faire un sirop avec de l’eau et du sucre. Recouvrir un biscuit de garniture (confiture de fraise ou pâte à tartiner) et coller dessus un autre biscuit pour faire un macaron. Plonger le macaron dans le sirop puis le passer dans la poudre de coco. Bon appétit!





